Veganer Rhabarber Kuchen mit Streuseln

Geposted von Andrea Franke am

Rezept für den veganen Rhabarber Kuchen mit leckeren Streuseln

Zutaten:

Für die Streusel:

  • 100 gr. Dinkelmehl
  • 65 gr. gemahlene Mandeln
  • 80 gr. Rohrzucker oder normaler Zucker
  • 100 gr. vegane Butter kalt

Für den Rührteig:

  • 250 gr. Dinkelmehl
  • 50 gr. gemahlene Mandeln
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 170 gr. Rohrzucker oder normaler Zucker
  • 120 gr. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 190 ml Sojamilch oder Hafer-/Mandelmilch
  • 1 Esslöffel Zitronensaft oder Apfelessig

Zum Belegen:

  • 400 gr. Rhabarber geputzt gewogen
  • 3 Esslöffel Saft, siehe Tipps weiter unten
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Für die Streusel Mehl, Mandeln, Zucker und kalte vegane Butter in Stückchen verkneten und zu Streuseln formen – erst mit den Knethaken, dann nochmal kurz mit den Händen. Streusel kühlstellen.
  2. Rhabarber waschen, putzen, schälen, 400 gr. abwiegen und in kleine Stücke schneiden. Optional mit dem Saft in einen Topf geben und ca. 2 Minuten dünsten, so dass der Rhabarber etwas Farbe annimmt. Gut abtropfen lassen.
  3. Dann eine 26 cm große Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Rührteig Öl und Zucker verquirlen sowie alle trockenen Zutaten mischen.
  4. Die trockenen Zutaten zusammen mit der Milch und dem Zitronensaft unter Öl und Zucker rühren – bis sich eine homogene Masse ergibt. Bei Bedarf noch etwas Milch hinzugeben, wenn der Teig sehr fest ist.
  5. Dann den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Die abgetropften Rhabarberstücke darauf verteilen. Zuletzt die Streusel darüber streuen.
  6. Den Kuchen ca. 50 Minuten backen. Eventuell gegen Ende abdecken. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Abkühlen lassen und optional mit Puderzucker bestäuben.

Tipps:

Die vegane Butter kann man auch (teils) durch gut gekühltes Kokosöl ersetzen.

Wir dünsten die Rhabarber-Stückchen - wenn wir nur eine grüne Sorte finden - kurz in etwas rotem Saft an, z.B. in Kirschsaft, Johannisbeersaft, Himbeersaft. So sieht der Kuchen noch appetitlicher aus.

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Individuell und harmonisch eignet es sich für sommerliche Grillrezepte, schnelle Desserts oder regionale Kost.

Jedes Stück ist individuell, sowohl in der Farbe als auch in der Textur. Die Farbe wird daher von Teller zu Teller leicht variieren. Die handgefertigten Teller sind sowohl alleine als auch in Kombination mit den anderen Stücken aus der Steingutserie wunderschön.

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